2017-06

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「焼きうどん」と「柿のサラダ」

焼うどん


今日から12月。

今年もあと1か月となった。

朝からとても良いお天気である。

太陽のおかげで、日中はストーブを焚かずにすんだ。

1日がお天気に恵まれると、その一ケ月はお天気の日が多いと
聞いたことがある。

しかし、最近はどうなのだろうか。


「焼きうどん」を作った。

理由はたいしたことではない。
色のきれいなナルト”を見かけたからである。
うどん、ラーメン等に、ナルトが入っていた時代に
育ったからであろうか。





   「焼きうどん」

材料  2人分

うどん2玉(茹でたもの)なると小1本、ピーマン3個、ベーコン4枚、
玉ねぎ半分、サラダ油大匙1杯、醤油小匙2杯、塩、胡椒少々。

1.玉ねぎは細切りに、ピーマンも細切りにする。
2.ベーコンは2cm幅に、ナルトは薄い輪切りにする。
3.うどんは、さっとお湯をかけてほぐしておく。
4.フライパンにサラダ油を入れ、ベーコンと玉ねぎを炒める。
5.4にピーマンを加えて炒め、薄く塩味をつける。
6.5にうどんを加えて炒め、ナルトも加え塩、胡椒で味を
  調え、フライパンの縁に醤油をかけ回して混ぜたら
  出来上がりです。

☆うどんは、しっかりと水をきってください。



柿サラダ

もう一品「柿のサラダ」を作った。

知り合いの方から”富有柿”を送っていただいた。
大きくてしっかりした実は、お料理に使うと甘くて煮くずれしない。

○柿、大根そしてセロリを食べ易く切り、薄く塩をしておく。

こうすると、大根とセロリは歯ごたえを残して食べ易くなり、
柿は甘味を増す。

柿サラダ下ごしらえ

○30分ほどして水分を除き、今一度塩、胡椒で味を調えて
マヨネーズで和える。

さっぱりとしたサラダで、和、洋どちらにも合うと思います。

● COMMENT FORM ●

料理・レシピの事なら『house cooking』!!料理サイト作りました~是非見に来て下さい☆今成長しているサイトです!!


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://hiyayakkomama.blog33.fc2.com/tb.php/182-59f2bee0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

冷やっこ

Author:冷やっこ
簡単、健康的、そして、
ちょっぴり節約にもなる
お料理のレシピ、
紅茶コーディネーターの資格を
生かした紅茶とお菓子なども
更新していきたいです。

お世話になっているサイト

冷やっこのつれづれ日記

開きにくい時には、こちらも御覧になってみてくださいね。

最近の記事

カテゴリー

最近のコメント

お友達のリンクです。

月別アーカイブ

ブログランキング

FC2ブログランキング

ランキング

管理人

RSSフィード

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。