2017-06

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長いものバター焼き

長いもバター焼き


なんと、今日も良いお天気です♪

日中にストーブを焚かずにすむのは
ほんとうに助かる。

窓から差し込む太陽の光は、気忙しくなった12月の日々を思い
何となく重くなりそうな気持を明るくしてくれる。

今日はどこを片付けようか。

鴉の悪口を言ってみても、いつの間にかたまっていった
必要のなさそうな品々・・・

2年間使わない物は捨てること、とは聞くがこの歳になると
相変わらず、いつか使うかも”と思ってしまう。


朝食は、風様に教えていただいた「長いものバター焼き」です。


ほっくりした歯さわりで、思いがけない美味しさに出会いました。

   「長いものバター焼き」

材料  2人分

長いも20cm、バター1かけ、酢少々、わさび塩少々。

1.長いもを1cmほどの幅の長方形に切り、酢水にさらして
  さっと、ぬめりを取る。
  (太い部分を食べてしまったので長方形に)
2.フライパンにバターを入れ、ペーパーナプキンで長いもの
  水気をとり、並べて焼く。
3.うっすらと焦げ目がついたら出来上がりです。

☆わさび塩をかけましたが、お醤油で香ばしくいただくと、
違う美味しさになると思います。


玉子スープ


 「玉子スープ」

ブイヨンのスープに玉子をポトント入れて、ドライパセリを
のせただけです。


● COMMENT FORM ●

長いものバター焼き美味しそうですね。
長いもは焼いた食感が大好きです。
我が家も、椎茸などとフライパンで焼いてめんつゆをたらっ♪ちょっと蒸し焼きにする副菜が、最近のお気に入りです。
卵スープも美味しそうで、、、
こちらで、とっても素敵な朝食にお邪魔しちゃいました^^

長いも

island-hiro 様

こんばんは

麺つゆの活用ですね。
今度使ってみます♪

香ばしいでしょうね。
ありがとうございます(^^)

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簡単、健康的、そして、
ちょっぴり節約にもなる
お料理のレシピ、
紅茶コーディネーターの資格を
生かした紅茶とお菓子なども
更新していきたいです。

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