2017-04

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

おからの炒り煮

おからの入り煮


お豆腐製造の時の搾ったかす、おから。 
これを、結構好きな私。

安くて、美味しい、栄養だってあるはず。
大きな鍋に、どっさり作って小分けにして冷凍しておく。

レンジでエレックすると、熱々のところを食する事が出来る
お助け料理である。

   「おからの炒り煮

   材料 おから1袋(スーパー、デパ地下に有)
      ひじき1袋、鶏肉または豚肉100g、油揚げ大1枚、
      エリンギ大3本、椎茸3枚(水で戻したもの)
      砂糖大匙3杯、醤油大匙5杯、塩少々、みりん(あれば、大匙一杯)

1.ひじきは30分程水でもどして、水を切る。
2.豚肉、エリンギ、椎茸、油揚げ、を小口切りにする。
3.鍋に油を入れて、2.を炒める。
4.ひじきを加え、よくかき混ぜながら炒める。
5.水をカップ2杯、と調味料を全部加える。
6.木べらでかき混ぜながら、汁気が無くなるまで炒め煮する。
  味をみて好みの味に調えて、出来上がりです。
  ☆”すき焼き”の残り汁がある時などは、それを使用すると、
   おからを用意するだけで、美味しい一品が出来る


レシピ ブログランキング


FC2ブログランキング

● COMMENT FORM ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://hiyayakkomama.blog33.fc2.com/tb.php/24-8736ec77
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

冷やっこ

Author:冷やっこ
簡単、健康的、そして、
ちょっぴり節約にもなる
お料理のレシピ、
紅茶コーディネーターの資格を
生かした紅茶とお菓子なども
更新していきたいです。

お世話になっているサイト

冷やっこのつれづれ日記

開きにくい時には、こちらも御覧になってみてくださいね。

最近の記事

カテゴリー

最近のコメント

お友達のリンクです。

月別アーカイブ

ブログランキング

FC2ブログランキング

ランキング

管理人

RSSフィード

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。