2017-06

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「鮭のあらの豆乳スープ」

シェアブログ256に投稿 「鮭のあらの豆乳スープ」

「石狩鍋」といわれている鮭鍋と、同じようで
ほんの少し違いがある気がするこの鍋汁。

鮭の頭が大好きで、魚売り場で「鮭の頭はありませんか?」
と聞くほどの私である。

鮭の頭は、だしが良く出て美味しい、なによりも
アミノ酸、コラーゲンが美容にも良い(^^)らしい。

   「鮭のあらの豆乳スープ

材料  鮭のあら(頭を含む)400グラム程、
    長ネギ3本、豆腐半丁、豆乳1本。
調味料 だし昆布20センチ位、塩小匙2杯。

1.  鮭のあらは、さっと水洗いして、
    軽く塩をふっておく。
2.  鍋に昆布を入れ、煮立ったら鮭あらを入れる。
3.  ひと煮立ちしたら、塩味を付ける。
4.  豆腐を適宜に切りながら加え、豆乳もくわえる。
5.  吹きこぼれないように、中火にして5分ほど煮る。
6.  荒く切った長ネギを加えたら火を止めて出来上がりです。

    ”鮭のあら”が美味しいこの季節、お勧めの
    お助け簡単料理です。


レシピ ブログランキング


FC2ブログランキング

● COMMENT FORM ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://hiyayakkomama.blog33.fc2.com/tb.php/28-22085604
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

冷やっこ

Author:冷やっこ
簡単、健康的、そして、
ちょっぴり節約にもなる
お料理のレシピ、
紅茶コーディネーターの資格を
生かした紅茶とお菓子なども
更新していきたいです。

お世話になっているサイト

冷やっこのつれづれ日記

開きにくい時には、こちらも御覧になってみてくださいね。

最近の記事

カテゴリー

最近のコメント

お友達のリンクです。

月別アーカイブ

ブログランキング

FC2ブログランキング

ランキング

管理人

RSSフィード

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。