2017-10

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「鶏もも肉とごぼうの柳川もどき」

柳川もどき

冬が来ると、北国では温かい汁物を
作る回数が増える。

この料理も、子供が幼かった頃からの
我が家の定番メニューである。

   「鶏もも肉とごぼうの柳川もどき

材料  3人分
    鶏もも肉 300g程、干し椎茸 3枚、
    ごぼう 2本、人参 1本、卵 3個。
調味料 砂糖 小匙2杯、醤油 大匙4杯、
    塩 適宜、赤なんばん 1本、酢少々。

1.干し椎茸は、砂糖少々を入れた水に浸して戻し、
  細切りにする。
  ごぼうは、千切りにして酢水に晒す。
  人参も千切りに、鶏もも肉は、一口大に切る。
2.鍋に油を入れ、鶏もも肉、ごぼう、人参の順に
  炒め、椎茸を加えてさらに炒める。
3.炒めた具に、赤なんばんのみじん切りを加え、
  椎茸の戻し汁と水を、合わせて6カップ分入れ
  一度沸騰させてから、弱火にして20分煮込む。
4.砂糖、醤油、塩、酢で味付けをしてさらに10分煮る。
5.溶き卵3個分を加えて出来上がりです。
☆。溶き卵は、もう一度強火にして流し入れること。
  途中で、あくを掬い取ること。

温めなおして食べることが出来るので、たくさん作って
おくと、重宝します。


レシピ ブログランキング


FC2ブログランキング

● COMMENT FORM ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://hiyayakkomama.blog33.fc2.com/tb.php/33-8550e16e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

冷やっこ

Author:冷やっこ
簡単、健康的、そして、
ちょっぴり節約にもなる
お料理のレシピ、
紅茶コーディネーターの資格を
生かした紅茶とお菓子なども
更新していきたいです。

お世話になっているサイト

冷やっこのつれづれ日記

開きにくい時には、こちらも御覧になってみてくださいね。

最近の記事

カテゴリー

最近のコメント

お友達のリンクです。

月別アーカイブ

ブログランキング

FC2ブログランキング

ランキング

管理人

RSSフィード

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。