2017-08

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「あなご丼」

穴子丼

背中を丸めての片付けも、三日目になると
身体が固まったような気がする。

散歩で身体を解そうと出かけてみた。
なんと夜中のうちに、かなりの雪が積もっていた。
ブルドーザーの音も、夢ではなかったのだ。

足元が危ないので、つい前屈みになる。
結局、ますます固まって帰った。

昨夜の食事、頂き物の”焼きあなご”を使って丼を作った。

   「あなご丼」

材料  3人分
    焼きあなご 3匹、玉葱 1個、
    干し椎茸 3枚、卵 3個、
    三つ葉 小2束、ナルト 半分。
調味料 だし汁 カップ3杯(干し椎茸の戻し汁と
    水を合わせて)
    砂糖 小匙2杯、醤油 大匙3杯、塩少々。

1.椎茸の戻した物を半月切り、玉葱は1㎝巾に切る。
  焼きあなごは3㎝程に切る。
  ナルトを適宜に輪切りに、三つ葉は3㎝程に切っておく。
2.だし汁に、砂糖、醤油、塩少々を加えて、ひと煮立ちさせる。
3.椎茸、玉葱、焼きあなご、の順に入れて5分程煮る。
4.ナルト、三つ葉を加え、溶き卵3個を流し入れて
  蓋をしたら火を止めて出来上がりです。
  ☆ナルトと三つ葉を煮すぎないように。

”あなご”のビタミンが効く事を信じて、お掃除頑張ろう!


レシピ ブログランキング


FC2ブログランキング

● COMMENT FORM ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://hiyayakkomama.blog33.fc2.com/tb.php/35-b7e267d1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

冷やっこ

Author:冷やっこ
簡単、健康的、そして、
ちょっぴり節約にもなる
お料理のレシピ、
紅茶コーディネーターの資格を
生かした紅茶とお菓子なども
更新していきたいです。

お世話になっているサイト

冷やっこのつれづれ日記

開きにくい時には、こちらも御覧になってみてくださいね。

最近の記事

カテゴリー

最近のコメント

お友達のリンクです。

月別アーカイブ

ブログランキング

FC2ブログランキング

ランキング

管理人

RSSフィード

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。