2017-04

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「ゆばの餡かけ丼」

ゆば丼

謹賀新年

今年もどうぞ宜しくお願い申し上げます

世間も、私もようやく日常が戻ってきました。

暴飲、暴食気味の胃袋のために、
簡単、且つ身体に良い「ゆばの餡かけ丼
を作りました。

京都「三田久」の”甘ゆば”を使いました。

   「ゆばの餡かけ丼」

材料  2人分
    甘ゆば2枚、かたくり粉大匙1、

   調味料 だし汁カップ3杯、醤油大匙3、
    砂糖大匙1、酒又はみりん大匙1、
    塩少々。(お好みで七味など)

1.鍋に、だし汁を入れ砂糖、醤油、酒塩で味をつける。
2.煮立ってきたら、”甘ゆば”をちぎっていれ、
  もうひと煮立ちさせる。
3.かたくり粉を、カップ1杯の水で溶き2.にからませる。
4.器にご飯を盛り、”ゆば餡”をかけて出来上がりです。

今日は、時間がゆっくりと過ぎているような気がします。



レシピ ブログランキング


FC2ブログランキング

● COMMENT FORM ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://hiyayakkomama.blog33.fc2.com/tb.php/48-46783685
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

冷やっこ

Author:冷やっこ
簡単、健康的、そして、
ちょっぴり節約にもなる
お料理のレシピ、
紅茶コーディネーターの資格を
生かした紅茶とお菓子なども
更新していきたいです。

お世話になっているサイト

冷やっこのつれづれ日記

開きにくい時には、こちらも御覧になってみてくださいね。

最近の記事

カテゴリー

最近のコメント

お友達のリンクです。

月別アーカイブ

ブログランキング

FC2ブログランキング

ランキング

管理人

RSSフィード

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。