2017-04

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「白菜のスペイン風煮込み」

白菜のスペイン風煮込み

今から15年ほど前のことです。
スペイン語講座をテレビで見ていた子供が、
「これ、簡単そう!」と大声で私を呼びました。
それ以来、我が家の定番メニューになったのです。

まだ大人数が家にいた頃は、シチューの大鍋で
白菜一玉を人数分にきり、煮込んで食べたものです。

   「白菜のスペイン風煮込み」

材料  2人分
    白菜半玉、ベイリーフ2枚
    ベーコン薄切りにして16枚(長い物なら8枚)
調味料 コンソメスープの素1個、塩、胡椒少々。

1.白菜を洗って、さらに半分にきる。
2.白菜の葉の間に適宜にベーコンをはさみ入れ、
  木綿糸で軽く縛る。
3.鍋(大きくて深い物)に2.を向かい合わせに置く。
4.水カップ7杯を注ぎいれ、コンソメスープの素と
  ベイリーフを加えて火にかける。
5.煮立つまで強火で、その後は弱火で20分煮込む。
6.スープの味をみながら塩、胡椒で整え5分煮る。
  器に形のまま盛り付けてから糸を切る。
☆ アクが出たらすくい取ること。

スープも頂けて、たくさんの白菜を食べる
ことの出来るお料理です。



レシピ ブログランキング


FC2ブログランキング

● COMMENT FORM ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://hiyayakkomama.blog33.fc2.com/tb.php/52-f2ad34f1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

冷やっこ

Author:冷やっこ
簡単、健康的、そして、
ちょっぴり節約にもなる
お料理のレシピ、
紅茶コーディネーターの資格を
生かした紅茶とお菓子なども
更新していきたいです。

お世話になっているサイト

冷やっこのつれづれ日記

開きにくい時には、こちらも御覧になってみてくださいね。

最近の記事

カテゴリー

最近のコメント

お友達のリンクです。

月別アーカイブ

ブログランキング

FC2ブログランキング

ランキング

管理人

RSSフィード

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。