2017-10

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「ぶりとれんこんのソテー」

ぶりとれんこんのソテー

本日のおすすめ品、”ぶりの切り身”
という文字を発見。
もちろん、まっすぐ売り場へ。

少し多めに買って、気持ちよく帰宅した。

   「ぶりとれんこんのソテー」

材料  2人分
    ぶりの切り身2切れ、
    れんこん厚切り6枚、
    カボス又はゆず2切れ。
調味料 醤油大匙2杯、砂糖大匙2杯、
    酒大匙2杯、サラダ油大匙1杯、
    バター大匙2杯。

1.ぶりは、さっと塩を振っておく。
2.れんこんは酢水にさらす。
3.熱したフライパンにサラダ油をしき、
  ぶりを並べて焼く。
  皮に少し焦げ目がついたところで
  裏返してさらに焼く。
4.ぶりを皿に取り出し、フライパンを
  洗わずに、れんこんを中火で3分焼く。
5.れんこんを皿に取り出す。
7.同じフライパンに、醤油、砂糖、酒を
  混ぜいれ少し煮立たせる。
8.ぶりとれんこんを7.に戻してたれを
  からませ、バターをのせて溶けたら
  出来上がりです。
☆お好みにより、カボスか、ゆずの絞り汁を
 かけてください。

残りのぶりは、他の料理を考える楽しみの
ために、強めに塩を振っておきました。

★この「ぶりとれんこんのソテー」は
『女神の料理レシピ』の 「今日の女神レシピ」に
選ばれました。★


● COMMENT FORM ●

美味しそう

ぶり はデパ地下やスーパーで時々みかけますが
なんだか敷居が高そうなイメージで、お料理に
使ったことがありません。
この方法だったら、フライパンで出来そうですし
やってみます!!!
美味しそう♪

ブリ

あみ様
いつも読んでくださって、有難うございます。
このお料理に使ったブリは、かなり安かったのですが、とても、脂がのっていて、美味しかったです。

ブリの照り焼きをテレビで拝見、その時にヒントを
いただきました。
お若い方も作りやすいと思います(^^)
お若い方ですよね?


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Author:冷やっこ
簡単、健康的、そして、
ちょっぴり節約にもなる
お料理のレシピ、
紅茶コーディネーターの資格を
生かした紅茶とお菓子なども
更新していきたいです。

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