2017-04

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「ぶり大根」

「ぶり大根」


今日も、氷点下の気温である。
寒さと良く合う”ぶり”を使って
「ぶり大根」を作った。

   「ぶり大根」

材料  2人分
    ぶりのアラ約500g、
    大根半分。
調味料 醤油大匙4杯、みりん大匙3杯、
    砂糖大匙2杯。水カップ2杯。

① 大根の皮をむき、まわし切りする。
② ぶりのアラを熱湯にくぐし、さっと
  水洗いをする。
③ 鍋に、調味料とぶりのアラを入れて
  火にかけ、煮立つまで強火で、その後
  中火にして20分程煮る。
  この時、落し蓋をする。
④ 煮汁をかけまわしながら、さらに煮る。
⑤ 味と色合いを見て、醤油を足す。
⑥ 火を止めて味をなじませる。
☆ アクをすくいながら煮ること。

その日使う、大根の質によって、調味料や、
煮る時間を調節しながらなので結構難しい。


レシピ ブログランキング


FC2ブログランキング

● COMMENT FORM ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://hiyayakkomama.blog33.fc2.com/tb.php/61-3fcefa22
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

冷やっこ

Author:冷やっこ
簡単、健康的、そして、
ちょっぴり節約にもなる
お料理のレシピ、
紅茶コーディネーターの資格を
生かした紅茶とお菓子なども
更新していきたいです。

お世話になっているサイト

冷やっこのつれづれ日記

開きにくい時には、こちらも御覧になってみてくださいね。

最近の記事

カテゴリー

最近のコメント

お友達のリンクです。

月別アーカイブ

ブログランキング

FC2ブログランキング

ランキング

管理人

RSSフィード

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。