2017-08

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「湯葉シューマイのスープ」

湯葉シューマイのスープ


曇り空ながら、穏やかな日です。

名を知らない鳥が葉の落ちた枝で、
”キューッ”と鳴き声を上げています。
雀より少し大きめなこの鳥は、
雪の降っていない日に何度か見かけています。

写真!と窓辺に近づいた瞬間、
飛び立ってしまいました。

デパ地下の地元で人気のお豆腐屋さんの、
湯葉シューマイでスープを作りました。

   「湯葉シューマイのスープ」
材料  2人分
    湯葉シューマイ6個(お豆腐屋さんの
    人気商品)干し椎茸3枚、玉葱1個、
    煮込み麩(山芋入り)大2個、
    ホーレン草(おひたしの残り)
    だし汁カップ2杯+椎茸の戻し汁1杯。
調味料 砂糖大匙1杯、醤油大匙1杯、
    塩、胡麻油少々。

① 干し椎茸はぬるま湯に砂糖ひとつまみを
  入れて戻し、細切りにする。
② 麩をぬるま湯につけ、軟らかくする。
③ 玉葱を細めのくし型に切る。
④ 深めのフライパンに胡麻油を入れ、玉葱
  を炒める。
⑤ ④にだし汁と椎茸を加えて、5分煮る。
⑥ 砂糖、醤油、塩で味付けをし、
  湯葉シュウマイと、搾った煮込み麩を加え、
  さらに5分程煮る。
⑦ ⑥にホーレン草を加え、火を止めて出来上がりです。

椎茸の旨みのしみこんだ煮込み麩が、
なかなかの味でした。
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