2017-04

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「蟹餡かけ豆腐」

「蟹餡かけ豆腐」


朝から雪が降っています。
今日は、音も無く降っています。

冬になると、一日の予定の中に必ず
入れなくてはならないのが、雪掻きです。

そして、年と共にグチが多くなっています。
「三寒四温」は、まだ遠い先の北国です。

蟹缶詰(弟のお嫁チャンから差し入れ)が
あったので、餡かけ豆腐”を作りました。

   「蟹餡かけ豆腐」
材料  2人分
    豆腐1丁、蟹缶詰1缶、長ネギ1本、
    小麦粉、片栗粉少々。
調味料 醤油大匙1杯、だし汁カップ1杯、
    砂糖小匙1杯、水カップ半分、
    油(豆腐を揚げる分量)

1.豆腐は4等分にし、水切りをする。
2.長ネギは粗切りに、蟹缶は皿に取り出しておく。
3.フライパンに油をたっぷり入れて、熱する。
4.豆腐に小麦粉をまぶし、両面がキツネ色に
  なる位に揚げる。
5.小鍋にだし汁、砂糖、醤油を入れ、ひと煮立ちさせる。
6.5.に蟹と長ネギを加え、煮立ち上がったら、
  片栗粉の水溶きを流し入れ火を止めます。
7.器に揚げ豆腐”を盛り付け、6.の餡をかけて
  出来上がりです。

☆餡の具は、きのこ”も良いかもしれません。

レシピ ブログランキング FC2ブログランキング

● COMMENT FORM ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://hiyayakkomama.blog33.fc2.com/tb.php/88-9498a50e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

冷やっこ

Author:冷やっこ
簡単、健康的、そして、
ちょっぴり節約にもなる
お料理のレシピ、
紅茶コーディネーターの資格を
生かした紅茶とお菓子なども
更新していきたいです。

お世話になっているサイト

冷やっこのつれづれ日記

開きにくい時には、こちらも御覧になってみてくださいね。

最近の記事

カテゴリー

最近のコメント

お友達のリンクです。

月別アーカイブ

ブログランキング

FC2ブログランキング

ランキング

管理人

RSSフィード

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。