2017-04

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「3色ちらしずし」

「3色ちらしずし」

3月3日は、お雛祭り”
大人ばかりの生活とは言え、それらしいお料理を、
ということで「3色ちらしずし」を作った。

   「3色ちらしずし」

材料  2人分
    干し椎茸大3枚、卵2個、
    そぼろ(出来合いのもの)
    ご飯2杯分。
調味料 醤油大匙1杯、砂糖大匙2杯、
    酒大匙1杯、椎茸の戻し汁カップ1杯。
    すし酢分(酢大匙2杯、砂糖大匙1杯、
    塩小匙1杯)

1.干し椎茸を、ぬるま湯で戻し、千切りにする。
2.戻し汁に砂糖、醤油、酒を加えて1.を
  汁が無くなるまで煮てからめる。
3.卵を溶き、卵白が目だたなくなるように、
  良くかき混ぜ、砂糖大匙1杯、塩少々で
  味付けをして薄焼き卵を作る。
  卵2個で、3枚焼く。
4.薄焼き卵2枚分で、錦糸卵を作る。
5.ご飯とすし酢を合わせて、器に盛り
  椎茸、錦糸卵、そぼろ、を上に飾り
  出来上がりです。
☆すし酢の合わせ方は、ご家族のお好みで調節して下さい。
 薄焼き卵の、余った1枚で残りの具を巻いてみました。

子供がまだ幼かった頃、そぼろ”をピンクチャンと呼んで、
喜んだものです♪

● COMMENT FORM ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://hiyayakkomama.blog33.fc2.com/tb.php/99-8bce926b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

冷やっこ

Author:冷やっこ
簡単、健康的、そして、
ちょっぴり節約にもなる
お料理のレシピ、
紅茶コーディネーターの資格を
生かした紅茶とお菓子なども
更新していきたいです。

お世話になっているサイト

冷やっこのつれづれ日記

開きにくい時には、こちらも御覧になってみてくださいね。

最近の記事

カテゴリー

最近のコメント

お友達のリンクです。

月別アーカイブ

ブログランキング

FC2ブログランキング

ランキング

管理人

RSSフィード

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。