2017-04

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

タコと菜の花の味噌チャーハン

タコと菜の花の味噌チャーハン
今日も嬉しい暖かい日です。

ついに、チューリップの芽が見えました♪

少しずつ雪の場所が狭まっています。



タコの足で2品を作りました。

「タコと菜の花の味噌チャーハン」

材料 2人分

タコ10cmほど、菜の花6本、生椎茸2枚、
ご飯2杯半、砂糖小匙半分、味噌大匙1杯、
醤油小匙2杯、生姜少々、サラダ油大匙1杯。

1.タコを食べやすい薄切りに、生椎茸と生姜を千切りに、
  菜の花は茹でて2cmほどに切る。
2.砂糖、味噌、醤油を合わせておく。
3.フライパンにサラダ油を入れ、生姜、生椎茸を炒め
  タコを加えてさらに炒める
4.3にご飯をほぐしながら加えて炒め、2を加えて
  混ぜるように炒める。
5.4に菜の花を振り混ぜて出来上がりです。

☆菜の花を加えてからは炒めすぎないでください。



もう一品は、タコの細くなった先の部分を使いました。

タコとカイワレのかつお節和え

「タコのかつお節和え」

材料 3人分

タコ(細い部分)10cmほど、カイワレ大根1パック、
かつお節3g、醤油適量。

1.タコを細かく切る。
2.カイワレ大根は根を取り除き、洗って水切りをしっかりする。
3.器にタコとカイワレそしてかつお節も混ぜ合わせ、
  食べる時にお醤油をかける。

☆カイワレの辛味がタコと合って、美味しかったので
UPしました♪


FC2ブログランキング



カレーチャーハン

カレーチャーハン


今日はポカポカのお天気です。

1日でも早く雪のない道路にしたいと
ご近所さんたちは皆、家の前の雪を砕くのに一生懸命です。

肩は凝りますが、北国の春のための
嬉しい作業なのです。

こんな日が続くと、ご飯の支度は簡単に・・・
ということになってしまいます。

そんな日の一品です♪


「カレーチャーハン」

材料 2人分

粗挽きウインナー4本、玉ねぎ1/2、人参1/2.小松菜小2束、
ご飯茶椀2杯分、カレー粉小さじ2杯、サラダ油、塩、胡椒少々。

1.粗挽きウインナー1本を3等分に、玉ねぎと人参は千切りに、
  小松菜は洗って、ざく切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、ウィンナー、人参、玉ねぎの
  順に炒めて塩、胡椒で軽く味を付ける。
3.2にご飯を加えて、カレー粉を振り入れ小松菜も加え、
  味を調えて出来上がりです。

☆見慣れたチャーハンですが、カレー粉を使ってみましたら、
少しアクセントが付いて良かったです♪



FC2ブログランキング


冷蔵庫整理 カレーライス

冷蔵庫整理 カレーライス

2月は速い!
今日で2月が終わります。

我が家の冷蔵庫の中も少し整理して3月を迎えることに。

材料を買い足さずに、カレーライスを作ることにしました。

いつも使う「粉末カレー」がありません。
少し甘めのカレーになりましたが、何とか出来上がりました。


「冷蔵庫整理のカレーライス」

材料

ジャガイモ、人参、玉ねぎ、さつまいも、
ボロニアソーセージ、小麦粉、バター、
カレー粉、塩、サラダ油、醤油少々。



風通しの良くなった冷蔵庫をみながら、満足でした。

3月の新しい風を入れて、つつましく来月も過ごしましょう♪


人気ブログランキングへFC2ブログランキング



いなりずし

いなりずし


太陽が照っているのに寒い日と暖かい日があります。

今日は、かなり寒い日です。

それでも、室内ではゼラニュームが花を付けました。
手入れが下手なので、小さくやっと咲いたという感じです。

そのお花の色を見ていて気がつきました。
ピンクのソボロが冷蔵庫にあることを。

油揚げもある。

そこで「いなりずし」を作ることにしました。

いなりずし”は作るお家によって味付けや具が違ったりする、
素朴ですが大好きな食べ物です。

我が家は、小揚げを甘くお醤油で煮て、酢飯を入れて
上にピンクのソボロをのせます。

子供が小さい頃、ピンクちゃん、と言って喜んだものです。



レシピ ブログランキング
 FC2ブログランキング
人気ブログランキングへ






焼あなごのばら寿司

焼あなご寿司


朝から太陽が眩しいくらいに照っています。

でも寒さはかなり厳しいようです。

家の中はストーブの火が燃えていて暖かいのですが、
玄関をあけると、冷たい空気が鼻につ~んときます。

日中の温度が上がってくれると良いのですが・・・


炭屋さんの「焼あなご」の頂物がありました。

去年も頂いたのですが、焼き味が香ばしくてそのうえ
色々なお料理に使えるので、とても重宝します。

すぐ使わない分は冷凍保存をすると1か月は持つのです。

まず「焼あなごのばら寿司」を作りました。

たれも付いているので焼あなご”にかけて、電子レンジで加熱、
小口切りに。

三つ葉をさっと茹でて刻み、合わせ酢を作り
ご飯と混ぜ合わせるだけで出来上がりです。

贈ってくださった方の近況を話題に、いただいた「焼あなご」は
また格別の美味しさでした。


焼きあなご

炭屋さんの「焼あなご」




レシピ ブログランキング
 FC2ブログランキング
人気ブログランキングへ


NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

冷やっこ

Author:冷やっこ
簡単、健康的、そして、
ちょっぴり節約にもなる
お料理のレシピ、
紅茶コーディネーターの資格を
生かした紅茶とお菓子なども
更新していきたいです。

お世話になっているサイト

冷やっこのつれづれ日記

開きにくい時には、こちらも御覧になってみてくださいね。

最近の記事

カテゴリー

最近のコメント

お友達のリンクです。

月別アーカイブ

ブログランキング

FC2ブログランキング

ランキング

管理人

RSSフィード

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。