2017-05

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

大根のレモンシロップ漬けとレモンゼリー

大根のレモンシロップ漬けとレモンゼリー

今朝は快晴♪

テレビは昨日の「侍ジャパン」の勝利の映像がいっぱいです。
何度観ても素晴らしい活躍♪

嬉しいことがあると、お掃除の手際も良くなるというものです。


昨日、漬けておいた「大根のレモンシロップ漬け」が
程良く出来上がったようです。

子供たちが小さい頃、喉が弱かったのでよくこれを作って
食べさせたものです。
大根を漬けておいたシロップを薄めて飲ませると、
不思議に咳が治まったものです。

気のせい、とも言えない不思議な効き目でした。

「大根のレモンシロップ漬け」

材料 

大根5cmほど、レモン果汁大匙1杯、
レモンの果汁を搾った残りの皮3枚分ほど、
メープルシロップ小匙2杯、塩少々、ガラス瓶1個。

1.大根を5mmくらいの薄切りにして、
  さらに1枚を6等分にし軽く塩揉みをしておく。
2.レモンを搾って果汁を1杯分とる。
3.レモンの残った皮を切る。
4.ガラス瓶にレモン果汁、レモンの皮、塩揉みした大根、
  そしてメープルシロップを入れて一晩おいて出来上がりです。

☆作る量は、お好みで加減してください。

大根のレモンシロップ漬け2日目

大根のレモンシロップ漬け2日目

大根のレモンシロップ漬けとメープルシロップ


出来上がりとメープルシロップです。
残り少なくなりました。

レモンゼリー

「レモンゼリー」


ゼラチンの粉末があったので
レモンの果汁を使ってもう一品作りました。

材料 ミニカップ3杯分

粉末ゼラチン5g、レモン果汁小匙2杯、レモン皮ほんの少し、
シナモン少々、お湯380cc。

1.粉末ゼラチンをお湯で溶かし、レモン果汁、
  レモンの皮を加えてカップに3等分します。
2.それぞれにシナモンを少々振り入れて冷まします。
3.冷めたら冷蔵庫に入れて冷やしてかためます。
4.かたまったらお好みの器に取り出していただきます。

☆そのまま召し上がっても良いです♪
 今回はグラスに入れてみました。




FC2ブログランキング

炊飯器でケーキ

炊飯器ケーキ


「侍ジャパン」世界一♪

素晴らしかったですね。

昨日、大活躍の「稲葉選手」今日の世界一の舞台でも活躍なさり、
そして「イチロー選手」最後のひとふりは見事でした。

選手の方々の才能、努力、そしてまとまりと、すべてが揃った
勝利なのでしょう。

世界一”という大きなプレゼントを、ありがとうございます。




昨夜から少し気温が下がって、今日はやはり雪です。

お彼岸があけても、すぐ暖かい日ばかりとはいきません。
今も雪が静かに降っています。


今日は炊飯器でケーキを作りました。

「何となくの日々」らいおん丸様のレシピです。

バターを多めに、と教えていただいいたのですが、
まだ少し足りなかったようです。

そこで、シロップをかけました。

炊飯器で作ったとは思えないふっくらと甘いケーキが
出来上がりました。

作り方は「何となくの日々」らいおん丸様のブログで
ごらんになってくださいね♪

らいおん丸様、ありがとうございました♪
甘くて美味しかったです。
この次はもう少しバターを多くします。



炊飯器でケーキ2



FC2ブログランキング

「デザート」レモンスフレ

レモンスフレ

昨日の暖かさから、今日はうっすらと肌寒く
時々小雨も降っています。

プレゼントのサンキストレモンを使って、今日は
「レモンスフレ」を作りました。

レモン汁とレモンの皮、そして卵白だけの
簡単でヘルシーなスフレです。


「レモンスフレ」

材料 3個分

卵白3個分、レモン果汁小匙1杯、レモンの皮少々、
塩少々、オーブン対応容器小3個。

1.レモンの果汁を搾る。
2.レモンの皮をみじん切りにする(小さじ1杯分を使用)
3.卵白にレモン果汁小匙1杯、塩をほんの少々入れて
  角が立つまで泡立てる。
4.オーブン対応容器に、泡をつぶさないように入れ
  上にレモンの皮をそっと乗せる。
5.オーブントースターで5分間焼いて出来上がりです。

☆オーブントースターに入れて3分ほどで様子をみて、
残りの時間を加減してください。


お砂糖が入っていませんので、レモンの香りを楽しむ
ヘルシーで大人向きのスフレが出来上がりました。



レモンスフレ材料


「レモンで春のごちそうコンテスト」参加中♪





FC2ブログランキング

ほっとひといき

クリームケーキ


あまりの大雪で、一日に何度も雪掻きをした昨日。

おやつにケーキを作ったのですが、雪掻きで力仕事をした後なので、
生クリームをかき混ぜるのに、手に力が入ってしまいました。

微妙な力加減がとてもたいせつなのだと、反省しました。


でも雪掻きで疲れた身体には、美味しいお茶のひとときでした。



レシピ ブログランキング
 FC2ブログランキング
人気ブログランキングへ






柿のヘルシースフレ

柿のヘルシースフレ

さすが立春です。

今日の太陽はポカポカと暖かく、このまま春?と
期待を持ちたくなります。

こんな日は、お菓子でも作ってみようと思い立ったものの、
寒さのせいにして食材の買い出しをしていなかったために、
意外な物がきれていました。

小麦粉です。

思い立つと何がなんでもお菓子を作りたくなりました。

どうやら、昨日の「恵方巻ロール」とお友達ブログのお菓子で、
お菓子スイッチが入ってしまったらしいのです。

暮れに送っていただいた「富有柿」を2個残しておいたのを
思い出しました。

富有柿の果肉はくずれにくく、とても日持ちがします。
この柿を使って、お砂糖を使わないお菓子を作ろうと
おもいます。

少量なので、オーブンを使わずにオーブントースターを
使用しました。

   「柿のヘルシースフレ」

材料 2個分

富有柿1個、玉子3個(白身だけ)塩少々。

1.柿の皮と種を取り、細かく切って軽くつぶす。
2.卵白をつのが出来るまで泡立てる。
3.柿のかたまりの部分を大匙2杯分だけ残し、
  残りの柿を2に少しづつ加えて混ぜ合わせる。
4.オーブン対応の食器に3をつぶさないように入れ、
  オーブントースターで3分加熱、一度取り出して
  その上に柿のかたまりを乗せさらに3分加熱して
  出来上がりです。

☆焼き加減は焦げないように気をつけてください。

柿の甘さだけなのに、とても甘く出来上がりました。





柿のスフレ

レシピ ブログランキング
 FC2ブログランキング
人気ブログランキングへ

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

冷やっこ

Author:冷やっこ
簡単、健康的、そして、
ちょっぴり節約にもなる
お料理のレシピ、
紅茶コーディネーターの資格を
生かした紅茶とお菓子なども
更新していきたいです。

お世話になっているサイト

冷やっこのつれづれ日記

開きにくい時には、こちらも御覧になってみてくださいね。

最近の記事

カテゴリー

最近のコメント

お友達のリンクです。

月別アーカイブ

ブログランキング

FC2ブログランキング

ランキング

管理人

RSSフィード

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。