2017-07

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

粒々コーンスープ

粒々コーンスープ


たくさんの、とうもろこしを茹でた時には、
残りを粒々にして冷凍保存します。

今日は、少しとろみを付けた「粒々コーンスープ」を
つくりました。

全文を表示 »

大豆とオクラのスープ

大豆とオクラスープ


お彼岸の入りです。
今日はさすがに空気が冷たく感じられます。

朝食に温かいスープがほしい日です。

大豆の水煮がありました。
買い置きしておくと、色々なお料理に使えて
とても便利な食材の一つです。
オクラも使ってみました。

全文を表示 »

シラス干しのスープ

シラスのスープ


高校野球とお盆の行事に、今年はオリンピックが加わった。
楽しみながらも気忙しく過ごしてきた。

一息ついたものの、その後にくるのは身体のだるさである。

暑い夏をものともせずに過ごした若き日を懐かしむには、
あまりにも遠くなった。

まあ、カルシュームでも取って・・・

   「シラス干しのスープ」
材料  2人分

シラス干し一握り分、長ネギ1本、生姜(すりおろし)小匙1杯、
玉子2個、コンソメスープ小匙1杯、塩、胡椒少々、水カップ2杯。

1.長ネギをみじん切りにする。
2.玉子を割りほぐす。
3.鍋に、水とコンソメを入れて、ひと煮立ちさせる。
4.3に塩、胡椒で味付けをする。
5.4にシラス干しと長ネギを入れて煮立ち上がってきたら、
  溶き玉子を流し入れて、さっとかき混ぜて火を止める。
6.5に生姜を加えて出来上がりです。

☆ すべて煮過ぎないように手早くすることです。
  ご飯にも、パンにも合うと思います。

「レンジでヒヨコ豆のスープ」

レンジでヒヨコ豆のスープ

かなり使い慣れてきた我が家の”レンジ釜”です。
今日は、とても味の良いベーコンを頂いたので、
スープを作りました。

   「レンジでヒヨコ豆のスープ」

材料  2人分
    ヒヨコ豆ドライパック50g、ベーコン3枚、
    えのき茸小1袋、玉葱半分、水300ml。
調味料 コンソメスープの素1個。

1.えのき茸は、根を取って洗っておく。
2.ベーコンは3㎝に切る。
3.玉葱は千切りにする。
4.”レンジ釜”に材料を全部入れて
  少し混ぜ合わせる。
5.コンソメスープの素を加え水を入れる。
6.上蓋をして、電子レンジで8分加熱したら
  出来上がりです。

☆ベーコンとコンソメで味付けは出来ているので
 他の調味料は使いません。
 材料を一度に入れることが出来る物ばかりですので、
 とても簡単です。
レンジ釜

レンジ釜(ハリオ)」に材料を入れたところ。


レシピ ブログランキング FC2ブログランキング


「朝食定番スープ」

朝食定番スープ


朝食がパンの時は、必ずと言って良いほど
このスープを作る。

胡椒を少し多めにすると、目が覚めるから
不思議である。

   「朝食定番スープ」

材料  2人分
    玉子2個、玉葱1個、豚ベーコン3枚、
    サニーレタス3枚、水カップ3杯。
調味料 サラダ油、固形コンソメ1個、
    塩、胡椒適宜。

1.玉葱を千切り、ベーコンを2㎝ほどに切る。
  サニーレタスは洗って、手で適宜にちぎる。
2.深めの鍋にサラダ油を入れ、玉葱と
  ベーコンを炒める。
3.2.に水を加え、コンソメを入れて
  ひと煮立ちさせる。
4.サニーレタスを加えて、塩、胡椒で味を
  整える。
5.4.を煮立たせたまま、玉子を割り入れ
  火を止め、蓋をして蒸らす。
6.器に盛って、お好みでパセリのみじん切りを
  振りかけて出来上がりです。

野菜は、その日の冷蔵庫の在庫?によってレタスに
なったりセロリになったり、何でも美味しく出来る
簡単で経済的な一品です。
レシピ ブログランキング FC2ブログランキング

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

冷やっこ

Author:冷やっこ
簡単、健康的、そして、
ちょっぴり節約にもなる
お料理のレシピ、
紅茶コーディネーターの資格を
生かした紅茶とお菓子なども
更新していきたいです。

お世話になっているサイト

冷やっこのつれづれ日記

開きにくい時には、こちらも御覧になってみてくださいね。

最近の記事

カテゴリー

最近のコメント

お友達のリンクです。

月別アーカイブ

ブログランキング

FC2ブログランキング

ランキング

管理人

RSSフィード

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。